Wie kommen die Spatzen in die K?patzen?
Sonntag, 18. April 2010, 10:38
Abgelegt unter: Allgemein

K?patzen sind das Allg?r Nationalgericht. Wie K?fondue f?ie Schweizer oder Zwiebelsuppe f?ranzosen oder Pizza f?taliener oder Buchteln f??n.


4 Kommentare bisher • RSS-Feed für KommentareTrackBack URI

Hinterlase deinen Kommentar!

  • speedy33 sagt:

    Die kommen vom schw?schen Sp?le, Verkleinerungsform von Spatz [m?cherweise „Sperling“ bedeutend oder „Batzen, Klumpen“], als Wasserspatzen im 18. Jahrhundert belegt), auch Sp?li oder Spatzen genannt, sind schw?sche bzw. alemannische Teigwaren, die als Beilage oder mit weiteren Zutaten als eigenes Gericht serviert werden.
    Der Sp?leteig wird aus Mehl, Eiern, lauwarmem Wasser, mancherorts auch mit Milch, und Salz zubereitet, wobei die Mengenangaben variieren k?n. K?p?le werden schichtweise mit geriebenem Emmentaler und Bergk? und abgeschm?ten (in Fett gebr?ten oder anged?eten) Zwiebeln zubereitet.

  • speedy33 sagt:

    Die Spatzen geh? zur Gattung Sp?le und sind als solche Mitglieder der Nudel-Familie.
    Sie werden einfach vorgekocht…

  • Brezelch sagt:

    Sie werden vorher nat?ch gekocht und dann abgeseiht. – Mahlzeit

  • holladir sagt:

    erste werden sie gerupft, gekocht und dann gehobelt^^
    guten appetit!
    LG Flummi<3



Einen Kommentar hinterlassen